Не было печали -поженились...

Интересно: резкое возрастание неблагодарности, как правило, начинается со свадьбы. Действительно, разберём две похожие ситуации — до и после брака.

До: он пришёл к ней в гости, она его просит: «Ой, ты знаешь, у нас хлеб кончился. Не сбегаешь?» Он: «О чём разговор! Сейчас, быстро!» Прибежал, принёс буханку хлеба, она его встречает: «Ты такой милый, заботливый… Спасибо!»(целует).
Ему приятно — сделал пустяк, а получил поцелуй.

Теперь после: муж пошёл на рынок (точнее, его послали на рынок), приносит 10 кг картошки. Устал. Открывает дверь квартиры. Как его встречает жена? «Что такая мелкая?…» — И это всё, что он услышит.

Всё! То, что он потратил время, силы — это теперь не замечается. Он — муж! Он — должен! А раз он должен, то он отчитывается и его отчитывают. И если картошка мелкая , или дорогая, или некачественная, и «где ты так долго шлялся», и «почему не купил морковь?» — всё это теперь будет ему высказано. То есть теперь он делает для неё, для семьи объективно больше, а получает — меньше! Даже не то что меньше — вообще по другому месту получает! И ему это не нравится, поскольку несправедливо!

Но может быть, так только жены относятся к мужьям, а мужья по — другому относятся к жёнам? Как бы не так!
Она ему готовит иногда обед, уж всегда — ужин, а в ответ слышит только: «Каждый день одно и тоже, одно и тоже. Когда ты научишься готовить!» Она ему стирает, штопает, гладит, он : «Ну что так плохо отстирала?»

Она убирает квартиру, нередко за ним же, он приходит, окидывает оценивающим оком квартиру: «Что у тебя за бардак какой — то? Убрала бы, всё равно дома сидишь, ничего не делаешь!» — И это всё, что она услышит за свой труд.

И ведь после этого уже ничего не хочется делать. И не делаешь или делаешь хуже, без души — соответственно подаёшь поводы уже для справедливых нареканий. И поехало…

Что же делать?

Да, неблагодарность нередко возникает именно с возникновением семьи и её же рушит. Что же делать? Не знаю. Рискну дать только шутливый совет: не женитесь.

А ведь в каждой шутке есть доля шутки, а остальное — правда. Действительно, а если не жениться? То есть раз вы серьёзные люди, то сходите зарегистрируйте свои отношения, пусть все вас считают мужем и женой, а вы для себя знайте, что на самом деле между вами ничего не изменилось, вы остались свободными людьми. И как она относилась к нему до, так пусть и относится после — ведь он же не стал её мужем, не превратился в её собственность. Тоже относится и к нему. И пусть они живут семьёй, не считая, что у другого теперь появляются дополнительные обязанности. У себя -появляются, у другого — нет.

Пусть муж считает про себя так: «Если я люблю жену и хочу, чтобы у нас была хорошая семья, я — должен. А мне жена — ничего не должна». И пусть также считает жена: «Мой муж мне ничего не должен. Но если я хочу, чтобы у меня был муж и была семья, я — должна».

Как это? И хорошо ли это? Вот простая ситуация. Я просыпаюсь рано утром, мне надо быстро собраться — лечу в командировку. Понимаю, что уже не успеваю: вещи ещё не собраны, а хорошо бы и позавтракать. Жена лежит, а могла бы, наверное, встать и помочь мне собраться… Я уже готов высказать ей это, но тут же останавливаю себя: «А разве эта женщина, твоя любимая жена, тебе что -то должна? Нет. Но если ты хочешь, чтобы она встала и тебе помогла, что ты должен сделать? … Хорошо её попросить — так, что-бы она захотела». И если она встанет и всё сделает, что муж должен ей будет сказать? Спасибо. А если не встанет («Я не выспалась, ребёнок всю ночь спать не давал»), что муж должен сделать? По крайней мере не обижаться, а может быть, и извиниться за беспокойство.

Интересно, хотели бы жёны, чтобы у них были такие мужья? Похоже, что да. Но наверное, тогда и мужья хотели бы, чтобы у них были такие жёны. Это великолепная жена — никогда не ругается (ведь он ей ничего не должен), а за хорошее всегда благодарна.

Может быть, имеет смысл попробовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *